020-36828407
36828665
通知公告
广花公路西二地块土壤污染状况初步调查报告公示
时间:2021-04-16

一、地块概况

调查地块位于广州市花都区新华街岑境村和东镜村,广花公路以西、雅源南路以南,地块总占地面积为239130.486m2,其中分地块三占地54400.792m2,拟作为中小学用地(A33),分地块四占地面积2789.645m2,拟作为公共交通场站用地(S41),分地块五占地面积181940.049m2,拟作为二类居住用地(R2)。地块使用权人为广州市花都区土地开发储备中心。

地块现状为灌木地、香蕉园、菜地、鱼塘及道路,菜地附近有零星几间简易住宅。

二、调查工作开展

广州市花都区土地开发储备中心委托广东核力工程勘察院对目标地块开展了土壤污染状况调查工作,并编制了土壤污染状况调查报告。

三、调查结果

根据调查情况,在各个历史使用阶段,调查地块均主要作为农田、园地、菜地、鱼塘和道路使用。

调查地块在当前和历史上均无潜在的污染源及需要关注的污染物。

通过对附近工厂生产工艺、原辅材料、排污情况的调查,得知工厂不属于土壤污染重点行业企业,规模较小,生产工艺简单,使用的原料对土壤无毒性参数,不产生工业废水,不涉及石油烃、六价铬、氯代烃等易迁移的污染物,对调查地块造成污染的可能性较小。

调查地块作为二类居住用地及中小学用地进行开发建设时,其对人体健康的风险可接受,调查活动可结束。但在地块开发过程中应注意安全生产建设,如在施工时发现有疑似场地污染的情况,应及时停工,进行进一步调查评估工作。

 

    附:广花公路西二地块初步调查报告(公示稿).doc